财新传媒
位置:博客 > 毛四维 > 美印共铸战略愿景

美印共铸战略愿景

125日至27日,美国总统奥巴马对印度进行了国事访问。这是一次非同寻常的访问。奥巴马成为首位出席印度共和国日阅兵庆典的美国总统,同时又是迄今为止唯一在任期内两次访印的美国总统,足见他对印度的重视。而印度总理莫迪去年9月底刚刚访问过华盛顿,在其后四个月里两人在多边外交场合又两次相见,现利用共和国日这一特别机会,再邀奥巴马进行第四次会面,足见他对提升印美关系的急切。

此次访问热度很高,两位主人公大秀友谊,全球媒体竞相报道。访问成果丰富,双方发表了《联合声明》、《联合战略愿景》以及《印美友好德里宣言》三个共同文件,并在若干重大领域取得突破性进展。与国庆气氛相融,印度媒体盛赞此访。27日,印度英文第一大报《印度时报》发表题为《新的开端》的社论,称“奥巴马此访清除了障碍,印美关系重又前行”。

《联合声明》对莫迪政府上台以来两国关系在各个领域取得的进展做了一个全面梳理,列出了一个详细清单,林林总总共30多项内容。但在笔者看来,观察奥巴马此访,如果吃透以下三点,其要义便大体把握:

一是双方在民用核能合作方面打破了困扰多年的僵局,两国关系在可预见的未来或将一马平川;二是双方军备合作由单纯贸易转向联合生产和共同研发,美印“全球战略伙伴关系”将更加富有实质性内容;三是双方明确了在亚太和印度洋地区拥有共同战略利益,美印关系针对中国的一面已不再掩饰。

民用核能合作

几十年来,美印关系始终与核问题紧密相连。在冷战时代,印度的“核抱负”曾是美国的眼中钉。2005年,小布什政府发起与印度签订民用核能合作协定,实质上是对印度拒签《核不扩散条约》(NPT)而拥有核武器的现实予以默认,并动用美国强大的外交资源,迫使“核供应国集团”(NSG)在民用核能合作问题上对印度“例外解禁”。这是美国对一个非“条约盟国”所可能给予的最大政治支持,当然,美同时也期待在高达1500亿美元的印度核电市场获取丰厚的商业回报。

然而,印度当时的主要反对党、也就是现在的执政党印度人民党坚决反对与美国达成核交易,在2008年未能阻止国大党政府与美正式签署协定之后,又与左翼政党联手,于2010年在议会通过一个《核(事故)责任法》,规定核电站一旦出事故,若因设备或技术原因,印度国营的运营商可起诉相关供应商,要求予以赔偿。这一法律不仅有违核电站事故通常由运营方承担责任的国际惯例,而且赔偿金额之高甚至可导致供应商破产。美国两家主要核电集团“通用电气”和“西屋电气”都属私营企业,他们无力承担这样的风险。

随后几年中,美国政府坚持要求印方修改法律,但当时的印度政府是个脆弱的联合政府,仅能勉强维持生存,确无能力解决这个问题。对此,美方指称印方违背承诺,甚至有上当受骗的感觉。两国关系由此一蹶不振,一年前甚至爆发一场不大不小的危机,印度驻纽约一位女领事官被逮捕并遭羞辱,而印方则在美驻印使领馆有关待遇方面进行报复。

“解铃还需系铃人”,现在轮到印度人民党来吞食当年自己种下的苦果。但印度政治也很神奇,现政府无需触动原有法律,只是提出建立一个150亿卢比的保险基金,就免除了核供应商可能遭索赔的风险。美方接受了这一妥协方案,两国民用核能合作终于进入了可启动商业操作的阶段。

另外,印方在谈判中还显示强硬姿态,拒绝美方关于对核燃料进行跟踪检查的要求。美方表示,这是美国的法律要求,并非对印歧视性对待,即所有由美企业建设的反应堆所使用的核燃料(包括从第三国进口的),都必须接受美国政府对其使用及去向情况进行全程跟踪。但印方强调,其民用核能设施完全接受“国际原子能机构”(IAEA)的监控,若允许美方另行检查,则是对其主权的侵犯。双方就此僵持到最后一刻。结果,奥巴马抵达印度后,在与莫迪半个小时的一对一交谈中,不得不做出让步:美方将动用总统特权,予印特免待遇。

还有,在核问题上印方还得到美方进一步的承诺,即美将支持印分步骤地成为“核供应国集团”等四个国际军控机构的正式成员,印度“非法”拥有核武器的帽子终将被彻底摘除。

军售和对华政策

第二个看点是美印防务关系的新进展。双方在2005年签订《防务合作十年框架协定》,从此,美对印军售几乎从零开始起步。十年一晃而过,而今印已购进一大批美国装备,其中包括12C-130J超级大力神运输机,10C-17-III全球霸王运输机,8P8I反潜巡逻机,24枚鱼叉反舰导弹,以及火控雷达、登陆舰、特种兵装备等,累计金额超百亿美元,近年甚至出现交易规模超过印俄军贸的新趋势。

但更重要的是,两国最新达成的第二个十年框架协定把军备合作提升到联合生产、共同研发的新水平。“技术转让”一直是印度与他国进行军贸时坚持的基本原则,现终于被美方接受,标志着美已大为增强对印战略信任,印对美国军备的依赖程度未来将出现较快攀升的态势。

据印方披露,双方已商定四个相对简单的“探路”项目,即在印度联合生产手掷式战术无人侦察机、 C-130J运输机的情报收集系统、移动式电能装置、以及反化学和细菌战所用的防护军服。同时,双方还商定将探寻两个大型项目合作,即航母舰载机电磁弹射系统的技术转让和喷射发动机的联合研制。

第三个看点是访问期间很少被提及的《美印亚太和印度洋地区联合战略愿景》,但这是一份极为重要的政策宣示文件。此访《联合声明》明确表示,“印度的‘东向行动政策’和美国的‘亚洲再平衡’对印度、美国以及其他亚太国家紧密合作、加强地区联系提供了机会,因此,两国领导人宣布‘联合战略愿景’,以指导他们在这一地区的相互关系”。

《愿景》主要有以下三点基本内容:

一是点名南中国海,强调海上安全及确保航行和飞越自由的重要性,呼吁和平解决领土和海洋争端。在当前东亚地区国际关系较为紧张的特定语境下,此番表述实际上是在影射中国。

二是突出南亚、东南亚和中亚的交通及能源的互联互通。中国目前正大力倡导“一带一路”发展战略,美印似有意唱对台戏,从而实现搅局目的。

三是强调三方合作,可以预计,美、印、日联手针对中国的意向将会逐渐加强。

印度将其“东向政策”提升为“东向行动政策”,并与美国的“亚洲再平衡”战略相挂钩,是印度外交政策的一个重要新动向,始自莫迪去年9月的对美访问。现通过与美共同文件的方式将其正式化,显示进一步加强对华防范已成为印度的既定方针。

印度外交政策之所以会出现这种变化应该不难理解:首先,印度人民党长期在野,一贯主张对华采取强硬政策;其次,中印边界问题悬而未决,印度在涉及领土争端一类问题上自然会偏向日本等国;第三,印度一直对中国影响进入印度洋地区保持高度警惕,近年来中国军事战略能力上升较快,尤其前不久中国潜艇两次在斯里兰卡港口停靠,印方安全担忧加重;最后,印方对中国正在大力倡导的“21世纪海上丝绸之路”怀有戒心,将其与所谓旨在包围印度的“珍珠链”混为一谈。

但这并不意味着印度将与中国为敌。印度加强与美国发展战略关系,根本目的是借助外力保护自己,而非刻意要与中国过不去。与中国保持良好关系不仅是印度的安全需要,也为印度经济起飞提供了一个可资利用的强大外部资源。相信中印两国都不会用冷战思维看问题,都不会希望重回过去曾经历过的敌对状态。当然,对于中方来说,在此新条件下继续推进与印关系难度会大许多,中国外交正面临新的考验。

推荐 9