财新传媒
位置:博客 > 毛四维 > “中巴经济走廊”不可行

“中巴经济走廊”不可行

据巴基斯坦国家电台报道,718日,巴国总理谢里夫听取了关于建设“巴基斯坦中国经济走廊”的工作汇报,巴政府计划部、交通部和铁道部详细介绍了“经济走廊”在巴方一侧(从红其拉甫到瓜达尔)的可能走向和线路建议。谢里夫在会上表示,巴中经济走廊是世界的未来,中国、南亚、中亚30亿人口将从这一走廊获益。报道称,谢里夫对汇报不满意,要求交通部在一周内完成相关工作,择日再次汇报。

巴基斯坦领导人把意想中的“经济走廊”抬升到“世界未来”的高度,可说出乎意料。不过,也不难理解,因为巴国前总统穆沙拉夫将军数年前曾经说过,世界历史上有七大奇迹,喀喇昆仑公路是第八大奇迹,待巴中两国建成跨越喀喇昆仑山脉的铁路和输油管道,那将是第九和第十奇迹。

笔者深信中巴战略友谊之重要,但对所谓“经济走廊”却深感疑惑。

关于“第九奇迹”

按照巴方的设想,“经济走廊”首先要有一“运输走廊”,巴中之间已有的喀喇昆仑公路不能满足要求,需新建一条跨境铁路。

凡有过喀喇昆仑公路旅行经历的人都知道,在中巴两国间建跨境铁路将意味着什么。据百度百科“喀喇昆仑公路”词条,该公路“穿越喀喇昆仑山脉、兴都库什山脉、帕米尔高原、喜马拉雅山脉西端,地质情况极为复杂,雪崩、山体滑坡、落石、塌方、积雪、积冰、地震等地质灾害经常发生,沿途路面和桥梁设施经常遭到破坏,常常发生车毁人亡的惨剧。”

常识告诉我们,建造和维护一条铁路比建造和维护一条公路要困难得多,复杂得多,昂贵得多。公路尚且如此,更何况铁路?受气候条件限制,喀喇昆仑公路一年里有半年是封路停运的,倘若建了铁路,是否也将半年停运?

再依据常识,以中巴边境的红其拉甫为圆心,直径1000公里范围内基本上没有工业,试想,这条铁路建成后主要运什么?可以查一下口岸海关资料,看自喀喇昆仑公路通车以来,经这条公路到底运了多少物资,总价值多少,由此分析,它与意想中的中巴铁路的建造和运营成本将是一种什么样的关系。

还是依据百度百科,“喀喇昆仑公路是自人类建造金字塔以来的最大工程”,1966年动工兴建,1978年全线通车,1986年向游客开放。目前,根据中巴有关协议,中国公司正在巴方一侧实施公路的改扩建工程,拓宽路面,提高运输能力。显然,中巴双方应努力维护和利用好这条已有的、来之不宜的公路,这比设想全新建造一条铁路要现实得多。

关于“马六甲困局”

巴方提议的“经济走廊”的第二个主要内容是“能源走廊”,即兴建一条从瓜达尔港至中国新疆喀什的输油管线。

首先要问的是,即便我们有“人定胜天”的豪情和世界第一流的施工能力,即便让原油在世界屋脊翻山越岭从技术上说是做得到的,但是,从经济角度评估,把原油从瓜达尔港经陆路运至新疆再送到其最终目的地,其成本与普通的海运相较是一个什么样的情况?已经有专家做过认真的评估,毫无疑问,肯定要贵许多。

接下来的讨论就是所谓的“马六甲困局”问题。主张中国需要“瓜达尔喀什能源走廊”的人强调,中国海运进口石油必须经过狭窄的马六甲海峡,一旦在此被掐断,中国将难以应对,而经瓜达尔港以陆路输油便可避开马六甲。

听起来很有道理,但有无想过,当今世界,有哪个国家敢于并有能力掐断中国的海上运油通道?恐怕只有美国,而且只可能出现在两国交战的情况下。再试想,假如美国人真要掐断中国的海上油路,他们在海湾地区的军事基地星罗棋布,在印度洋还有迪戈加西亚大型海空军基地,又何须在马六甲动手?中巴都不得不承认,美军决不缺乏封锁瓜达尔港的能力。

简言之,想象中的“能源走廊”在平时经济上不可行,在战时军事上不靠谱。

目前巴基斯坦经济困难,尤其电力短缺问题十分严重,中国完全应该、也完全有能力帮助巴国朋友渡过难关。设想,如果巴方在经济较为发达、治安形势相对较好的旁遮普省或信德省搞一个有一定规模的中国经济园区,只要确保安全,并具备吸引外资的基本条件(如交通便捷、市场便利、劳力便宜、出口方便等),相信会有不少中资企业愿意去那里投资建厂,一显身手,中巴经贸关系将会出现一派新气象。

换言之,发展中巴经贸关系并非必须要有“走廊”。古代丝绸之路是浪漫的,但自从500年前葡萄牙人开辟了欧洲连接印度和中国的海洋商业航线后,丝路便永远成为历史。最近30多年来,中国大陆从台湾吸收了大量投资,两地间也并无跨海大桥。其实,中国和巴基斯坦或许可从新加坡在苏州建立的工业园区借鉴经验,寻找灵感。

中巴友谊弥足珍贵。凡去过巴基斯坦的中国人都有一相同感受,那就是巴基斯坦普通民众对中国怀有一片深情。同样,在2008年北京奥运会开幕式上,当巴基斯坦代表队进入会场时,全场顿时响起雷鸣般的掌声和欢呼声,把中国普通民众对巴基斯坦的友好之情也表达得淋漓尽致。

当前,巴基斯坦正面临关乎其兴衰存亡的重大历史任务,那就是,抑制极端主义思潮,缓解国内安全问题,树立国家应有权威,与此紧密相连,与西邻阿富汗和东邻印度缓和关系,创造一个有利于国内安定的外部环境。作为巴基斯坦最可信赖的中国朋友,我们的帮助也应该朝着这个方向着力。

推荐 23