财新传媒
位置:博客 > 毛四维 > 个人分类 > 阿富汗
2014年10月13日 10:06

阿富汗会成为第二个伊拉克吗?

阿富汗会成为第二个伊拉克吗?

最近,持续了三个月之久的阿富汗总统选举危机终于走到尽头,这个饱经战乱的不幸之国再次显现一线曙光。9月中旬,两位总统竞选者达成和解,并于9月21日签署建立“民族团结政府”的协议。29日,加尼和阿卜杜拉先后宣誓就职总统和政府长官,完成政府交替,卡尔扎伊时代宣告结束。次日,新政府与美国签署《双边安全协定》,阿富汗正式进入“后撤军时代”。

此次总统选举于6月14日举行第二轮投票,不久,阿卜杜拉团队便声称投票和计票过程存在大量违规操作问题,谴责选举委员会操纵舞弊,并拒绝承认其公布的初步计票结......

阅读全文>>
2014年08月01日 11:24

阿富汗提前拉响警报

阿富汗提前拉响警报

国际社会曾普遍担心,待美国和北约部队今年底基本撤出阿富汗后,塔利班可能东山再起,阿富汗将重又陷入战乱。然而,距岁末还有半年时间,警报已提前拉响:阿富汗正在进行的总统选举爆发危机,局势存在失控的危险;美国紧急出面调解,气氛虽有缓解但问题并没解决;显然,如果在年底前无法建立起一个具有合法性的新政府,这将是比塔利班卷土重来更为严重的挑战。

今年的总统选举是阿富汗有史以来第一次通过民主选举的方式移交国家最高......

阅读全文>>
2013年07月11日 09:50

美国与塔利班和谈前景未卜

前不久,有关美国将与阿富汗塔利班正式举行和谈的新闻接连不断,犹如一部颇具悬念的电视连续剧,昨日柳暗花明,今朝急流险滩,一波三折,高潮迭起。

6月18日,塔利班在卡塔尔首都多哈宣布,其设在多哈的办公机构是日开张,并发表声明称:“为结束占领,确保伊斯兰制度和全国安全,我们支持政治的、和平的解决方案”。这是塔利班首次以明确的语言表示对阿富汗和平进程持正面态度,也是美国期盼以久想听到的话。

同日,在阿富汗首都喀布尔有一隆重仪式,由北约领导的“国际安全援助部队”向阿富汗安全部队正式移交在阿全国范围内的安全责任,这意味着北约撤离之前最为关键的军事和安全安排已大功告成。

<......
阅读全文>>