财新传媒
位置:博客 > 毛四维 > 个人分类 > 印巴关系
2017年02月18日 23:38

巴基斯坦恐怖主义问题为何积重难返?

巴基斯坦恐怖主义问题为何积重难返?
  最近,巴基斯坦恐怖势力卷土重来,在四天时间里连续制造六起恐袭事件。2月13日,周一,在旁遮普省会城市拉合尔,在省议会大院附近,一起针对警察的自杀式炸弹袭击造成13人死亡,85人受伤。周二,在俾路支省首府奎塔,两名警察在拆除爆炸装置时被炸身亡。周三,在开普省首府白沙瓦,一法官车辆遭自杀炸弹袭击,造成一人死亡,数人受伤。同日,在联邦部落区,政府大院两次遭攻击,共造成5人死亡,7人受伤。16日,周四,信德省一著名苏菲派清真寺被炸,死亡72人,150多人受伤,成为巴近年来最为严重的恐怖攻击事件之一。
  在过去两年里,或许由于巴基斯坦军方在部落区开展“利剑行动”,盘踞在巴基斯坦和阿富汗边......
阅读全文>>
2016年11月18日 18:52

印巴克什米尔地区究竟发生了什么?

印巴克什米尔地区究竟发生了什么?
编译 | 毛四维
 
9月29日,印度军方郑重宣布,9月28日深夜至29日凌晨,印度军队越过克什米尔控制线,对位于巴控克区的武装组织前沿营地发动了“外科手术式的打击”。巴基斯坦军方立即予以否认,声称只是发生了“越界交火”,而这在印巴克什米尔控制线地区是经常发生的事。一个斩钉截铁说“有”,一个信誓旦旦说“无”,印巴局势再度朴朔迷离。
 
事隔近一个月之后,BBC网站在10月23日发表一长篇调查报道,力图对“是有还是无”的问题做出独立的第三方回答。报道披露了印巴在克什米尔地区对峙的一些真相,关心......
阅读全文>>
2016年10月28日 11:38

印度对巴基斯坦进行了军事打击?

印度对巴基斯坦进行了军事打击?
  最近数月,印度与巴基斯坦的对抗骤然升级,出现了一些多年不见、或前所未有的新情况,印度对周边事务的影响力大幅度上升,南亚战略态势正在发生显著变化。
  其一,今年7月初,在印度控制的克什米尔地区,安全部队击毙了重要反印武装组织“圣战者党”的一名头目伯汉·瓦尼。由于瓦尼是当地广受欢迎的“网红”,因而引发大规模骚乱,民众持续与军警对峙,导致上百人死亡,数千人受伤。巴基斯坦高调介入,大力呼吁国际社会关注印控克区出现的“严重人道主义问题”。
  面对巴方压力,印方以攻为守,另辟战线,有史以来首次由总理公开提出巴基斯坦俾路支省的人权问题。俾路......
阅读全文>>
2016年07月25日 09:19

克什米尔争端面面观

克什米尔争端面面观
  最近,印度控制的克什米尔地区骚乱又起,出现军警与示威民众大规模对抗的局面,造成重大伤亡。克什米尔问题再度成为印度政坛的焦点议题。巴基斯坦强力发声,大力声援印控克区穆斯林兄弟的斗争,印巴两国陷入新一轮的相互攻讦。
  事情发端于一名克什米尔武装组织的头领被印度军警击毙。近年来,一颗新星在印控克区的主要武装组织“圣战者党”(Hizbul Mujahideen)中升起,他的名字叫伯汉·瓦尼(Burhan Wani)。瓦尼出生于书香门第,从小学业优良,15岁时加入“圣战者党”,成为一名反印游击战士。他长得帅气,不蓄须,不蒙面,口才极好,近年来成为风靡印控克区的“网红”。......
阅读全文>>
2013年01月22日 12:07

印巴和平进程走向悬崖?

2013年1月16日,印度时间上午10时,印度和巴基斯坦军队的作战局长进行热线通话。这是一个历史性时刻。通话持续十分钟,其结果使紧密关注印巴局势的各方长舒一口气:双方达成谅解,将缓解克什米尔控制线地区的紧张局势;巴方表示,已经向军队下达命令,要求其各部保持克制,严格遵守停火协议。至此可以说,一场为期十天的克什米尔危机出现转机。印巴从2003年11月起在克什米尔实行控制线全线停火,至今已九年有余,而最新事态使停火能否维持下去顿时面临考验。1月6日,周日,双方在控制线乌里段交火,巴方称印方越线袭击并打死巴一名士兵;印方否认越线,称对巴方“无端挑衅”进行了“有节制的反击”。周二,印方指控巴方在......

阅读全文>>
2012年06月22日 11:42

印巴锡亚琴僵局为何难以突破?

印巴锡亚琴僵局为何难以突破?

6月11-12日,印度和巴基斯坦就锡亚琴冰川(Siachen Glacier,又译作“星峡冰川”)军事对峙问题举行第13轮会谈,但未能取得任何进展。这个结果早在预料之中,因为在会谈前夕,印方公布了由内阁安全委员会批准的会谈方针,显示印方仍奉行其坚持多年的强硬政策,无任何松动迹象。印度国防部长安东尼公开挑明:“不必期望会有戏剧性的宣布或决定”。

印巴在2003年底达成协议,双方沿克什米尔控制线实行全线停火,位于控制线最北端的锡亚琴冰川地区也包括在内。从2004年起,两国就锡亚琴地区非军事化问题举行国防部秘书级会谈,但一直没有取得任何进展,人们也不抱太大希望(此前,在1986至1998年间,双方就锡......

阅读全文>>
2012年04月16日 07:53

印巴关系与“中印模式”

4月8日,巴基斯坦总统扎尔达里对印度进行了为期一天的“私人访问”,并应邀与印度总理曼莫汉·辛格会见,双方还共进午餐。两位领导人均表达了实现两国关系正常化的强烈愿望。印巴乃至世界媒体均对此次访问予以积极评价。

据报道,两位领导人在为时40分钟的会谈中,全面谈及两国关系中存在的主要问题。更引人关注的是,印度一家信誉良好的英文大报《印度教徒报》报道,据印度官方人员透露,在会谈中,扎尔达里表示,巴基斯坦和印度可以效仿中印关系模式来改善印巴关系。这是一重要新思维,或许反映了巴基斯坦正在考虑调整其对印基本政策。也就在4月8日同一天,巴基斯坦总理吉拉尼在国内对本国记者说:“我们最好的......

阅读全文>>