财新传媒
位置:博客 > 毛四维 > 个人分类 > 中巴关系
2016年12月15日 14:53

认识中巴经济走廊的三大误区

认识中巴经济走廊的三大误区
今年10月底,一支由几十辆集装箱运输车组成的贸易车队从新疆喀什出发,翻越喀喇昆仑山脉,历经15天时间,纵贯3000多公里,抵达位于巴基斯坦俾路支省西南端的瓜达尔港。11月13日,巴方在瓜达尔港举行盛大仪式,庆祝首次试联通活动取得成功。这无疑是件大事,标志着从中国西部连接印度洋的通道正式开通,值得庆贺。中巴两国的媒体对此都进行了报道。在中国的互联网上,网友们更是兴奋,对此进展纷纷点赞。
  但同时,笔者也发现,有些自媒体文章不注重实际,过分乐观,过高评价,反映出社会舆论对中巴经济走廊或存在认识上的误区。
  诚然,中巴经济走廊的重要性决不容置疑。建设中巴经济走廊是2013年5月李克强总理......
阅读全文>>
2013年07月23日 10:28

“中巴经济走廊”不可行

据巴基斯坦国家电台报道,7月18日,巴国总理谢里夫听取了关于建设“巴基斯坦—中国经济走廊”的工作汇报,巴政府计划部、交通部和铁道部详细介绍了“经济走廊”在巴方一侧(从红其拉甫到瓜达尔)的可能走向和线路建议。谢里夫在会上表示,巴中经济走廊是世界的未来,中国、南亚、中亚30亿人口将从这一走廊获益。报道称,谢里夫对汇报不满意,要求交通部在一周内完成相关工作,择日再次汇报。

巴基斯坦领导人把意想中的“经济走廊”抬升到“世界未来&rd......

阅读全文>>
2013年02月05日 10:58

关于中国公司运营瓜达尔港的三大误区

据报道,巴基斯坦政府新闻部长凯拉近日披露,巴政府已于1月30日批准将瓜达尔港的运营权由新加坡国际港务集团移交给一家中国公司。报道援引其话说,“两家公司已就此达成协议”;“中方将增加投资,以使港口得以运行”。

其实此事并非新闻。早在去年5月,巴基斯坦前国防部长穆克塔就向媒体透露,说中方同意接管瓜达尔港,并说,“如果能在瓜达尔建海军基地,巴方对中国政府将更为感激”。但当时就有报道,中方对所谓建海军基地事立即予以否认。

尽管如此,中国的和某些国际的媒体这两天还是兴奋了一下,就中国公司接管瓜达尔港运营的意义和前景进行了一番分析和想象。在此,笔者也愿意加入这场讨......

阅读全文>>
2012年05月14日 10:42

中国的南亚政策:地区稳定而非支巴反印

最近,巴基斯坦发行量最大的英文报纸《新闻报》发表一篇惹人瞩目的评论文章,标题是《巴中关系正在起变化?》,作者是巴基斯坦前大使、著名时事评论家扎发尔·希拉里(Zafar Hilaly)。

从文章看,触发作者提出这个问题有两个近期因素,一是前不久中国官方公布6名“东突厥斯坦伊斯兰运动”(“东伊运”)恐怖分子名单,并指出他们的活动涉及“南亚某国”。文章坦承,这显然是指巴基斯坦。二是中国外交部发言人和新华社积极评价不久前巴基斯坦总统扎尔达里的印度之行,表明中国非常重视印巴关系正常化。文章就此做出判断:“中国的利益主要在于南亚次大陆的稳定,而不是支巴反印”。

<......
阅读全文>>