财新传媒
位置:博客 > 毛四维 > 个人分类 > 印度文化
2015年05月26日 08:03

良心影评:《我的个神啊》值得一看

良心影评:《我的个神啊》值得一看

纯粹出于偶然,我在街上,收到一则关于印度电影《我的个神啊》今天上映的微信帖子,于是走进一家影院,成了该片在中国上映首日的一名观众。
  其实,早就知道这部电影原名《PK》,半年前在印度颇有争议,大红大紫,票房创造纪录。久盼一睹为快,现终于如愿以偿。
  这是部喜剧,但看完后并不轻松。出了电影院,还一直在问自己,是什么触动了我?
  我赞赏影片的立意。这部片子有个奇幻的故事:一个外星人流落人间,为了寻找...


阅读全文>>
2012年06月11日 08:37

印度电影决非仅是“梦”

印度正迎来其电影百年华诞,全印主要新闻周刊之一《展望》(Outlook)已出专刊纪念。不禁想到印度广为流传的一句名言:“印度人只在两件事上能达成全国共识,一是板球,一是宝莱坞。”因而,想借此机会就印度电影议论几句,可算是个时机,也非小题大做。

中国人普遍认为印度电影远离生活现实,明艳光鲜,俊男靓女,载歌载舞,匪夷所思,老百姓看电影只是去影院“做一场梦”而已。印度本国也有不少人如此认为,他们把宝莱坞称之为...

阅读全文>>
2012年04月04日 23:50

2000年前印度人是怎样礼佛的?

2000年前印度人是怎样礼佛的?

——图说巴尔胡特佛塔石雕

毛四维

印度是伟大的文明古国,现有三大全国性文物博物馆,新德里、孟买和加尔各答各一座。加尔各答的“印度博物馆”硬件最差,但藏品质量当数第一。原因很简单,印度考古高潮发生在18-19世纪,那时加尔各答是英属印度的首都。在加城任职三年,有幸陪同一些国内重要代表团前往参观,结果都说不虚此行。

“印度博物馆”的镇馆之宝是巴尔胡特佛塔的石雕牌坊和围栏。全馆唯此展厅装有空调(不知...

阅读全文>>