财新传媒
位置:博客 > 毛四维 > 个人分类 > 印度外交
2016年02月26日 09:25

尼泊尔总理为何还是首访印度?

尼泊尔总理为何还是首访印度?

2月19日至24日,尼泊尔总理奥利对印度进行了为期六天的国事访问。这是奥利自去年10月当选总理以来的首次出访,也是尼印关系最近数月来跌至历史低谷之后的转圜之举,意义非同一般。

去年8月以来,尼泊尔南部特莱平原的马德西人举行大规模示威,抗议正在制定中的新宪法对平原地区的国民实行政治歧视。局势很快失控,示威者与军警发生冲突,造成40多人死亡。新宪法于9月20日正式颁布后,骚乱升级,示威者封......

阅读全文>>
2015年02月02日 09:07

美印共铸战略愿景

美印共铸战略愿景

1月25日至27日,美国总统奥巴马对印度进行了国事访问。这是一次非同寻常的访问。奥巴马成为首位出席印度共和国日阅兵庆典的美国总统,同时又是迄今为止唯一在任期内两次访印的美国总统,足见他对印度的重视。而印度总理莫迪去年9月底刚刚访问过华盛顿,在其后四个月里两人在多边外交场合又两次相见,现利用共和国日这一特别机会,再邀奥巴马进行第四次会面,足见他对提升印美关系的急切。

此次访问热度很高,两位主人公大秀友谊,全球媒体竞相报道。访问成果丰富,双方发表了《联合声明》、《......

阅读全文>>
2015年01月24日 11:15

美大腕再促莫迪“联美制华”

美大腕再促莫迪“联美制华”

随着奥巴马访印、参加印度共和国日庆典的日期日益临近,印度媒体对这一盛事的报道和评论已铺天盖地。许多花絮,不少高见。有些评论谈及印美关系有针对中国的一面,大多点到为止。但有一篇非同凡响,那就是《印度斯坦时报》1月22日发表的美国学者阿什雷·泰利斯(Ashley Tellis)的文章,因为该文是专门讲美印关系的本质是针对中国的。

不到四个月之前,就在印度总理莫迪去年9月底访美前夕,此公在《印度时报》发表一题为《莫迪访美成功之秘笈》的评论,本微......

阅读全文>>
2014年10月07日 23:58

印度在战略上向美国靠拢

印度在战略上向美国靠拢

今年5月印度进行大选时,当地媒体曾以“莫迪海啸”来形容那时一边倒的政治形势。近日,9月26日至30日,莫迪访问美国,中国媒体高度关注,有一长篇报道的标题是:“莫迪旋风”刮到美国。

当印度媒体和学界有足够时间研读了此访的主要文件后,10月2日,发行量最大的英文报纸《印度时报》发表社论,把此访形容为“莫迪与奥巴马的战略拥抱”;著名的战略分析家拉贾·莫汉在《印度快报》撰文称,莫迪和奥巴马“重新点燃印美浪漫之情”,两国战略伙伴......

阅读全文>>
2014年09月05日 11:21

印度在中日之间两面下注

印度在中日之间两面下注

印度总理莫迪从8月30日至9月3日,对日本进行了为期五天的访问。这是一次相当高调、倍受关注、充满期待的访问。双方宣布将把两国“全球战略伙伴关系”提升为“特殊的全球战略伙伴关系”,两国外交部事先准备的《东京宣言》将此次峰会描绘成“印日关系新时代的黎明”,莫迪自己也说访问取得了巨大成功。

然而,粗略盘点一下访问成果,不难看出,此访并未使已经相当紧密的印日关系再次得到“历史性”提升,印日两国的一批战略分析家......

阅读全文>>
2014年01月28日 09:40

印度邀请安倍参加国庆盛典意欲何为?

应印度总理曼莫汉·辛格的邀请,日本首相安倍晋三于1月25日至27日对印度进行了正式访问,并于26日作为主宾参加了印度共和国日阅兵和民俗游行的庆典活动。此次访问是日印关系史上的一个重要事件,对今后的中印关系将产生深远影响。做此结论并非因为安倍是首位日本领导人出席印度最为重要的礼仪活动,彰显两国关系亲密友好,而是看到,在中日关系持续恶化的大背景下,此访凸显日印关系针对中国的一面趋于突出,印度在中日之间做出了在道义上向日本靠拢的选择,中印关系将面临新的考验。

日印关系成为亚洲、乃至世界一对重要的双边关系......

阅读全文>>
2014年01月20日 11:07

印美“小危机”及其中国因素

最近一个多月来,印度与美国陷入了一场由“小事”引发的重大外交风波,印度外长库尔希德将其称之为“小危机”。从就事论事的层面看,这是一场国际法与美国国内法的较量;往深里看,这一事件折射出近年来印美关系走下坡路的现实,双方相关考量都涉及中国;再往远看,印度与美国较劲凸显印度外交的倔强性格,今后美国和中国或许都将更加重视和谨慎对待印度。

去年12月12日,印度驻纽约副总领事、39岁的女外交官科布拉加德(以下简称“科氏”)在纽约遭逮捕(当天获保释),美国检察机关指控其以欺骗手段为其......

阅读全文>>
2013年03月29日 09:54

印度外交遭地方诸侯劫持

最近数日,印度政坛上空乌云翻滚。国大党领导的执政联盟中又一重要盟党退出,立即使政府陷入在议会下院席位可能不够半数的危机局面。这个分道扬镳的政党来自印度最南端的泰米尔纳德邦,名叫“德拉维达进步联盟”,简称DMK,在议会下院拥有18个席位,过去九年里一直是支撑印度中央联合政府的一根重要支柱。现在,DMK声称邻国斯里兰卡人权问题严重,那里的少数民族泰米尔人处境艰难,指责印度中央政府对此视若罔闻。

DMK提出两条不容妥协的要求:一是联合国人权委员会即将对由美国动议的批评斯里兰卡人权状况的决议案进行表决,印度必须立即提出决议修正案,写入斯当局犯有“种族灭绝”(genocide)罪行(2009年猛虎......

阅读全文>>
2013年01月21日 08:28

印媒称印度在中日之间不应选边站

1月19日,印度发行量最大的英文报纸《印度时报》发表印度著名国际事务评论家纳彦·昌达(Nayan Chanda)题为《为什么印度应走中间道路》(Why India Should Follow Middle Path)的评论文章,现将该文照译如下:

中国和日本的海监船和飞机围绕着尖阁列岛/钓鱼岛明争暗斗,紧张正在升级。但这两个大国又都在向印度开展微笑外交,着意拉拢,为印度提供了新的外交空间。在纠结于与日本以及一些东南亚国家的领土纠纷、并关注美国重心转向亚洲之时,中国也正向印度表示出非同寻常的热情。不无巧合,印度的老朋友安倍晋三前不久当选为日本首相,他几乎不加掩饰地呼吁建立一个反华联盟。面对中日争相拉拢,印度如果谨慎行事,将大大提升......

阅读全文>>
2013年01月02日 10:02

印度在俄美之间左右逢源

2012年圣诞节前夕,俄罗斯总统普京对印度进行了为期一天的访问,与印度总理曼莫汉·辛格举行了两国自2000年以来的第13次年度峰会。事不凑巧,12月24日那天,新德里市中心陷于混乱,警察实施交通管制,因轮奸大学生案而引发的抗议大游行成为印度媒体关注的焦点。

然而,世界媒体,尤其是中国媒体,对普京此访高度关注,访问期间签订的价值2500亿卢比(约45亿美元)的两项军购合同(一是增订42架苏-30战机,并许可在印度组装,使印购苏-30战机总数达272架;二是在2008年已订购80架米-17军用直升机的基础上,再增订71架),成为各方热议的中心。中国官方对此访表示,“中方欢迎俄、印发展友好关系”。

在冷战时代......

阅读全文>>
2012年12月07日 09:44

五角大楼对印度的期盼与失望

11月20日,美国著名研究机构“战略与国际研究中心”(CSIS)的“美印政策研究项目组”举行发布会,发表题为《美印军事关系——稳步向前》的研究报告的摘要版。该项目组负责人是卡尔·英德弗尔斯(Karl Inderfurth),此人前些年在克林顿政府出任负责南亚事务的助理国务卿,现为CSIS的资深顾问。报告的作者是美国防部的一位现职官员,名叫阿米尔·拉蒂夫(Amer Latif),2007年以来出任国防部政策司的南亚事务负责人,现短期在CSIS以访问学者的身份进行美印军事关系的专题研究。在发布会上发言的还有一位“老兵”,他是美国退役海军上将、太平洋舰队前司令官沃尔特·多兰(Walter ......

阅读全文>>
2012年02月23日 09:48

印度在制裁伊朗问题上为何不与西方合作?

眼下,美国和欧盟正焦虑地关注印度:自西方对伊朗实施拒购其石油的制裁以来,印度非但没有减少从伊朗进口,相反,不久前还大幅提升,现以每天从伊朗进口55万桶居世界第一。数天前在新德里发生的针对以色列外交官的爆炸事件,更是把印度推到风口浪尖。印度国内正在辩论:伊朗和以色列,谁是印度更重要的朋友?美国已有国会议员对印度发出指责,前副国务卿伯恩斯(此人在小布什政府期间曾力推美印关系)近日发表文章怒称:“印度刮了美国一记耳光”。

平心而论,印度并非有意冒犯美国,实在是伊朗的石油对印度来说是太重要了。印度能源紧缺,其石油消费80%以上来自进口,而伊朗石油占印度进口总量的12%,仅次于沙特位居第......

阅读全文>>
2012年01月15日 23:13

美日印三方对话面面观

2011年12月19日,美国、日本和印度三国外交官在华盛顿举行了美印日三方对话。此系历史首次,引起各方关注。印度媒体颇为兴奋,报道主题多为“三方联手、针对中国”。中国学者多表示担忧。中国官方表态谨慎,但含义清楚:请好之为之,不要有损“本地区的和平、稳定与发展”。三国政府及时澄清,均称三方对话绝不是针对中国的。

据美国和印度与会官员向媒体和学者吹风情况看,这是一次工作层面的会晤,美方出席的级别是助理国务卿,印方是联秘(相当于司长);会议持续五小时,交流坦率,议题涉及阿富汗和中亚局势、前不久举行的东亚峰会、安理会改革以及缅甸近况;在一些领域谈及中国,但没有专门讨论中国崛起问题......

阅读全文>>