财新传媒
位置:博客 > 毛四维 > 个人分类 > 印度社会
2012年08月17日 22:37

印度为何难以成为奥运大国?

印度为何难以成为奥运大国?对于民族自尊心极强的印度人来说,这是个相当敏感的话题。但活跃的印度媒体每隔四年就会对此议论一番,而且中国是必然提及的参照体。

对于专门研究发展中国家的学者来说,这是个很有意义的研究课题。一个国家的“奥运表现”内涵非常丰富,涉及社会发展的诸多方面,而印度和中国这两个发展中大国就是一对最典型、最具有比较意义的研究对象。

对于中国人来说,探究这个问题也是一个拓展视野的机会。尝...

阅读全文>>
2012年01月25日 16:09

由春晚想到印度人过节

由春晚想到印度人过节

不管你喜欢也好、不喜欢也好,承认也罢、不承认也罢,春晚早已成为当代中国人过农历新年最重要的社会内容。一进入腊月我们就猜春晚,大年三十我们看春晚,拜年走亲访友我们说春晚(褒之、贬之、叹之、损之),正月十五央视还有一台晚会让我们回味春晚,多少年后诸多地方台还回放春晚。春晚就是中国特色。

不由想到印度人过节。中国和印度这两个世界上人口最多的大国,在过节的内容和形式各个方面差异很大。知道人家怎样过节,才...

阅读全文>>