财新传媒
位置:博客 > 毛四维 > 个人分类 > 未分类
2017年08月29日 11:49

中国是朋友,印度是亲戚——南亚小国如是说

中国是朋友,印度是亲戚——南亚小国如是说

5月中旬在北京举行的“一带一路”高峰论坛,在一定意义上说,是对中国与相关地区国家的外交关系和经贸关系的一次大检阅。在南亚地区,除印度抵制、不丹尚未与中国建交自然不会参加外,其他国家悉数与会:巴基斯坦谢里夫总理率由四省首席部长、五位联邦部长和一名外交顾问组成的庞大代表团,斯里兰卡维克拉马辛哈总理率团,尼泊尔副总理兼财政部长马哈拉率团,孟加拉国工业部长等三位部长与会,阿富汗商业及工业部长以及马尔代夫经济发展部长与会。这是一张相当不错的成绩单。
  进入21世纪以来,南亚的地缘......

阅读全文>>
2017年08月12日 10:13

【南亚参考】洞朗对峙:不丹和印度官方是如何表态的?

【南亚参考】洞朗对峙:不丹和印度官方是如何表态的?
 
 
毛四维编译 
 
人民日报客户端8月9日报道,据印度报业托拉斯9日报道,不丹方面已经承认,现中印洞朗对峙地区并非不丹领土。这一消息是中国外交部边海司副司长王文丽在接待一印度媒体代表团时透露的。印报托援引王文丽的话说:“印军越界事件发生后,不丹方面非常清楚地告诉我们该事件发生地不属于不丹领土。不丹人也很奇怪为什么印度边境部队会进入中国领土。”
 
10日,据印度媒体报道,不丹官方人士通过电话对印度“亚洲国际新闻通讯社”(ANI)说:“我们在洞朗边境问题上的立场是非常清楚的。请......
阅读全文>>
2017年07月30日 08:18

【南亚参考】关于洞朗对峙的两种观点

【南亚参考】关于洞朗对峙的两种观点
毛四维译
 
7月26日,印度主要英文大报之一《印度快报》用一个整版的篇幅,刊登了该报对《印度对华战争》的作者内维尔·马克斯韦尔以及印度前驻华大使阿肖克·康特的长篇采访。这两位都是中印边界问题的第一流权威人士:前者对1962年中印边境战争有深入、独到的研究,其著作是理解那一历史事件的必读书;后者则是印度外交部多年来制定和实施对华政策的关键人物之一,前不久刚退休。
 
两人回答的是同一组问题,内容丰富,观点迥异,结论清晰,值得细读。现全文照译,供感兴趣者参考。
 
关于洞朗对......
阅读全文>>
2017年07月05日 10:08

【南亚参考】“印度对美投靠,对华好斗”

【南亚参考】“印度对美投靠,对华好斗”
 
编译 | 毛四维编译
 
6月30日,印度主要英文报纸之一《印度快报》发表了印著名外交事务分析家康蒂·巴杰帕伊(Kanti Bajpai)的文章,标题是《重塑三角:新德里过于倾向美国,对华过于好斗》。文章总结了几十年来的印美关系,认为在特郎普时代,印度的对美政策必须调整。作者还谈及近日中印之间的边境对峙,认为一旦发生冲突,美国不会向印伸出援手。
 
现将原文照译,供感兴趣者参考。
 
重塑三角:新德里过于倾向美国,对华过于好斗
阅读全文>>
2017年06月13日 10:05

巴媒是如何评论被绑架中国公民惨遭杀害的?

截至6月11日,巴基斯坦有三家英文大报就两名被绑架的中国公民惨遭杀害一事发表社论。细细读来,发现三篇社论有以下三点共同内容或特点:第一,伊斯兰国已上升为巴基斯坦的重大安全威胁;第二,这起绑架和杀戮案是针对“一带一路”的;第三,没有一篇社论提及被害的中国公民与基督教传教活动有关。

现将这三篇社论全文译出,供感兴趣者参考。

中国受害者

《黎明报》社论

2017年6月11日

这起绑架案令人深感忧虑。受害者是两名中国公民,出事地点是被认为奎塔地区......

阅读全文>>
2017年04月07日 15:20

特朗普先邀习近平而非莫迪访问马阿拉歌庄园,有人很着急!

近两年,曾数次有机会与印度朋友谈起印美关系,对方几乎都做出同样反应:“中美关系无论广度还是深度都远超过印美关系,为什么你们中国人对印美关系这么敏感?”我的回答是:“中美关系与印美关系有两大不同,一是现在的中美关系不针对任何第三国,而印美关系显然有针对中国的一面;二是经贸关系是中美关系的压舱石,而印美关系的支柱是防务合作。”

  近日,印度舆论关注一个话题:特朗普邀请了习近平、但尚未邀请印度总理莫迪访问马阿拉歌庄园。印度人感到有些不平衡。4月5日,印度发行量最大的英文报纸《印度时报》发表美国海军陆战队彭德尔顿军营政治学教官特德·戈弗(Ted Gover)的文章,标题......

阅读全文>>