财新传媒
位置:博客 > 毛四维 > 文章归档 > 2017年八月
2017年08月29日 11:49

中国是朋友,印度是亲戚——南亚小国如是说

中国是朋友,印度是亲戚——南亚小国如是说

5月中旬在北京举行的“一带一路”高峰论坛,在一定意义上说,是对中国与相关地区国家的外交关系和经贸关系的一次大检阅。在南亚地区,除印度抵制、不丹尚未与中国建交自然不会参加外,其他国家悉数与会:巴基斯坦谢里夫总理率由四省首席部长、五位联邦部长和一名外交顾问组成的庞大代表团,斯里兰卡维克拉马辛哈总理率团,尼泊尔副总理兼财政部长马哈拉率团,孟加拉国工业部长等三位部长与会,阿富汗商业及工业部长以及马尔代夫经济发展部长与会。这是一张相当不错的成绩单。
  进入21世纪以来,南亚的地缘......

阅读全文>>
2017年08月12日 10:13

【南亚参考】洞朗对峙:不丹和印度官方是如何表态的?

【南亚参考】洞朗对峙:不丹和印度官方是如何表态的?
 
 
毛四维编译 
 
人民日报客户端8月9日报道,据印度报业托拉斯9日报道,不丹方面已经承认,现中印洞朗对峙地区并非不丹领土。这一消息是中国外交部边海司副司长王文丽在接待一印度媒体代表团时透露的。印报托援引王文丽的话说:“印军越界事件发生后,不丹方面非常清楚地告诉我们该事件发生地不属于不丹领土。不丹人也很奇怪为什么印度边境部队会进入中国领土。”
 
10日,据印度媒体报道,不丹官方人士通过电话对印度“亚洲国际新闻通讯社”(ANI)说:“我们在洞朗边境问题上的立场是非常清楚的。请......
阅读全文>>