财新传媒
位置:博客 > 毛四维 > 文章归档 > 2017年七月
2017年07月30日 08:18

【南亚参考】关于洞朗对峙的两种观点

【南亚参考】关于洞朗对峙的两种观点
毛四维译
 
7月26日,印度主要英文大报之一《印度快报》用一个整版的篇幅,刊登了该报对《印度对华战争》的作者内维尔·马克斯韦尔以及印度前驻华大使阿肖克·康特的长篇采访。这两位都是中印边界问题的第一流权威人士:前者对1962年中印边境战争有深入、独到的研究,其著作是理解那一历史事件的必读书;后者则是印度外交部多年来制定和实施对华政策的关键人物之一,前不久刚退休。
 
两人回答的是同一组问题,内容丰富,观点迥异,结论清晰,值得细读。现全文照译,供感兴趣者参考。
 
关于洞朗对......
阅读全文>>
2017年07月05日 10:08

【南亚参考】“印度对美投靠,对华好斗”

【南亚参考】“印度对美投靠,对华好斗”
 
编译 | 毛四维编译
 
6月30日,印度主要英文报纸之一《印度快报》发表了印著名外交事务分析家康蒂·巴杰帕伊(Kanti Bajpai)的文章,标题是《重塑三角:新德里过于倾向美国,对华过于好斗》。文章总结了几十年来的印美关系,认为在特郎普时代,印度的对美政策必须调整。作者还谈及近日中印之间的边境对峙,认为一旦发生冲突,美国不会向印伸出援手。
 
现将原文照译,供感兴趣者参考。
 
重塑三角:新德里过于倾向美国,对华过于好斗
阅读全文>>