财新传媒
位置:博客 > 毛四维 > 文章归档 > 2017年二月
2017年02月18日 23:38

巴基斯坦恐怖主义问题为何积重难返?

巴基斯坦恐怖主义问题为何积重难返?
  最近,巴基斯坦恐怖势力卷土重来,在四天时间里连续制造六起恐袭事件。2月13日,周一,在旁遮普省会城市拉合尔,在省议会大院附近,一起针对警察的自杀式炸弹袭击造成13人死亡,85人受伤。周二,在俾路支省首府奎塔,两名警察在拆除爆炸装置时被炸身亡。周三,在开普省首府白沙瓦,一法官车辆遭自杀炸弹袭击,造成一人死亡,数人受伤。同日,在联邦部落区,政府大院两次遭攻击,共造成5人死亡,7人受伤。16日,周四,信德省一著名苏菲派清真寺被炸,死亡72人,150多人受伤,成为巴近年来最为严重的恐怖攻击事件之一。
  在过去两年里,或许由于巴基斯坦军方在部落区开展“利剑行动”,盘踞在巴基斯坦和阿富汗边......
阅读全文>>
2017年02月05日 17:32

印度人为何把选票投给“罪犯”政客?

印度人为何把选票投给“罪犯”政客?
        作为最大的(人口最多的)民主国家,印度的政治制度成就斐然,但弊端也十分突出。弊端之一是,由选举产生的联邦和各邦的议员中,有相当一部分是犯罪分子。多年来,这个问题一直困扰着印度,被称之为“政治罪犯化”。1月16日,BBC发表一篇深度报道,对这个问题进行了认真的剖析,值得一读。现将全文照译,供感兴趣者参考。
 
印度人为何把选票投给“罪犯”政客?
BBC驻印度记者Soutik Biswas
2017年1月16日
  
  印度各......
阅读全文>>