财新传媒
位置:博客 > 毛四维 > 文章归档 > 2015年八月
2015年08月25日 23:09

印度在独立日反思民主制度

印度在独立日反思民主制度

1947年8月15日在当代世界史上具有重大意义。是日,印度获得独立,英国结束了对南亚次大陆长达200年的殖民统治,世界从此进入一个亚非新兴国家竞相亮相的新时代。
  “独立日”是印度最富历史感的一个政治节日,印度的政治家、思想家、评论家们往往在这一天抚今追昔,憧憬未来,纵论国家和民族的命运。
  但是,今年印度的“独立日”缺乏喜庆气氛,有识之士陷入深深的反思之中。原因是,就在“独立节”前夕,联邦议会的“雨季会期”在一片混乱中无限期休会,在印度独立以来的议会史上留下最难堪的一笔。由于以国大党为首的反对党在腐败问......

阅读全文>>
2015年08月04日 09:32

印度专家:中国潜艇进入印度洋或将成为新常态

印度专家:中国潜艇进入印度洋或将成为新常态

近来,印度“国家海事基金会”(NMF)就中国潜艇进入印度洋并在科伦坡港和卡拉奇港停靠先后两次发表研判文章,作者是该机构执行主任、现役海军上校GS库拉纳博士。

印度“国家海事基金会”成立于2005年,是一个拥有海军背景的自治研究机构,以印度海上安全为研究中心,向全国提供一个学术平台。中国海军战略是其研究的重点领域之一。

库拉纳博士的两篇研判文章不事渲染,分析专业,值得一读。其基本结论有三:一是中国潜艇进入印度洋有其必然性,或将成为新常态;二是印度应对之关键是必须加强与美国的海军合作;三是近期中国潜艇停靠......

阅读全文>>