财新传媒
位置:博客 > 毛四维 > 文章归档 > 2015年五月
2015年05月26日 08:03

良心影评:《我的个神啊》值得一看

良心影评:《我的个神啊》值得一看

纯粹出于偶然,我在街上,收到一则关于印度电影《我的个神啊》今天上映的微信帖子,于是走进一家影院,成了该片在中国上映首日的一名观众。
  其实,早就知道这部电影原名《PK》,半年前在印度颇有争议,大红大紫,票房创造纪录。久盼一睹为快,现终于如愿以偿。
  这是部喜剧,但看完后并不轻松。出了电影院,还一直在问自己,是什么触动了我?
  我赞赏影片的立意。这部片子有个奇幻的故事:一个外星人流落人间,为了寻找“回家”所必须的“遥控器”,他想借助神的力量,结果与一些宗教弊端发生了冲突,从而展露了印度宗教生活中的某些阴暗面。印度是个宗教氛围极为浓重的传统社会,而影片大胆......

阅读全文>>
2015年05月20日 08:33

从莫迪访华看中印共识与分歧

从莫迪访华看中印共识与分歧

5月14至16日,印度总理纳兰德拉·莫迪对中国进行了为期三天的正式访问。这是印方对习近平主席去年9月访印的回访,也是莫迪执政一年以来的外访收官之作。
  自去年5月印人党(BJP)执政以来,印度外交空前活跃,基本形成一个“以美国为首要”的全方位外交布局,中国在其中亦占相当重要的位置。同时,自2013年3月中国本届政府就任以来,中印在两年间进行了两轮高层互访(包括2013年5月李克强总理访印和同年10月印度总理曼莫汉·辛格访华),中国对印度的高度重视不言自明。
   莫迪此访在当代中印关系史上刻下了一道很深的印记: 一 是中国对印投资成为中印关系的第一主题;二是莫迪......

阅读全文>>