财新传媒
位置:博客 > 毛四维 > 文章归档 > 2015年三月
2015年03月20日 09:02

中印应在印度洋力争共赢

中印应在印度洋力争共赢

3月10日至14日,印度总理莫迪对印度洋的三个岛国斯里兰卡、毛里球斯和塞舌尔进行了正式访问。各方媒体对莫迪此行高度关注。印度发行量最大的英文报纸《印度时报》发表题为《战略转变》的社论,称访问彰显印度外交正由防御型向进取型转变,印将直面地缘政治现实,积极在环印度洋地区推进其战略目标。美联社连续报道,篇篇直指中国:第一篇题为《莫迪访斯里兰卡意在削弱中国影响》,下一篇题为《莫迪希与斯里兰卡常来往以挡开中国》。中国官媒报道不多,但新华社出版的《参考消息》在编发外媒相关报道时,做了一个非常传神的通栏标题:《莫迪印度洋之行心思在中国》。
  媒体纷纷把莫迪此行与中国挂钩不无道理。曾几何时,印度人曾放言......

阅读全文>>
2015年03月06日 08:22

从莫迪造访“阿邦”说开去

从莫迪造访“阿邦”说开去

2015年春节,印度总理莫迪给中国人送来两则信息,一则令人喜,一则使人烦。喜的是,大年初一,莫迪通过其“推特”账号向中国人民祝贺羊年新年,并用中文写道:“祝中国人民新羊年快乐,恭喜发财。”此系中印关系史上前所未有之举。烦的是,第二天,莫迪前往中印边境争议地区、所谓的“阿鲁纳恰尔邦”,出席“阿邦建邦”29周年庆祝活动。与以往处理类似事件一样,中方立即做出反应,表示“强烈不满和坚决反对”。

阅读全文>>