财新传媒
位置:博客 > 毛四维 > 文章归档 > 2015年二月
2015年02月06日 10:46

莫迪向美中两面起舞

莫迪向美中两面起舞

最近几个月来,印度的大国外交玩得很爽,简直令人目不暇接。去年8月底,莫迪总理访问日本,迈出他上任以来大国外交的第一步;9月中旬,中国国家主席习近平访印;当月底,莫迪出访美国;当年底,俄罗斯总统普京访印;今年1月下旬,美国总统奥巴马来印参加印度共和国日庆典活动,并在四个月的时间里第四次与莫迪会晤。

似乎刻意要给世界一个惊奇,印方在1月27日刚送走奥巴马,紧接着28日就宣布,外......

阅读全文>>
2015年02月02日 09:07

美印共铸战略愿景

美印共铸战略愿景

1月25日至27日,美国总统奥巴马对印度进行了国事访问。这是一次非同寻常的访问。奥巴马成为首位出席印度共和国日阅兵庆典的美国总统,同时又是迄今为止唯一在任期内两次访印的美国总统,足见他对印度的重视。而印度总理莫迪去年9月底刚刚访问过华盛顿,在其后四个月里两人在多边外交场合又两次相见,现利用共和国日这一特别机会,再邀奥巴马进行第四次会面,足见他对提升印美关系的急切。

此次访问热度很高,两位主人公大秀友谊,全球媒体竞相报道。访问成果丰富,双方发表了《联合声明》、《......

阅读全文>>