财新传媒
位置:博客 > 毛四维 > 文章归档 > 2014年十月
2014年10月13日 10:06

阿富汗会成为第二个伊拉克吗?

阿富汗会成为第二个伊拉克吗?

最近,持续了三个月之久的阿富汗总统选举危机终于走到尽头,这个饱经战乱的不幸之国再次显现一线曙光。9月中旬,两位总统竞选者达成和解,并于9月21日签署建立“民族团结政府”的协议。29日,加尼和阿卜杜拉先后宣誓就职总统和政府长官,完成政府交替,卡尔扎伊时代宣告结束。次日,新政府与美国签署《双边安全协定》,阿富汗正式进入“后撤军时代”。

此次总统选举于6月14日举行第二轮投票,不久,阿卜杜拉团队便声称投票和计票过程存在大量违规操作问题,谴责选举委员会操纵舞弊,并拒绝承认其公布的初步计票结......

阅读全文>>
2014年10月07日 23:58

印度在战略上向美国靠拢

印度在战略上向美国靠拢

今年5月印度进行大选时,当地媒体曾以“莫迪海啸”来形容那时一边倒的政治形势。近日,9月26日至30日,莫迪访问美国,中国媒体高度关注,有一长篇报道的标题是:“莫迪旋风”刮到美国。

当印度媒体和学界有足够时间研读了此访的主要文件后,10月2日,发行量最大的英文报纸《印度时报》发表社论,把此访形容为“莫迪与奥巴马的战略拥抱”;著名的战略分析家拉贾·莫汉在《印度快报》撰文称,莫迪和奥巴马“重新点燃印美浪漫之情”,两国战略伙伴......

阅读全文>>