财新传媒
位置:博客 > 毛四维 > 文章归档 > 2014年九月
2014年09月30日 09:57

美大腕劝莫迪“联美制华”

美大腕劝莫迪“联美制华”

笔者最近在多个场合,包括在最新一期“一虎一席谈”电视辩论节目中,多次指出,美国和印度的决策层中确有一批人要把美印关系引向“联手制华”的方向。《印度时报》近日发表的一......

阅读全文>>
2014年09月24日 07:30

中印走向互信仍任重道远

中印走向互信仍任重道远

中国国家主席习近平于9月17日至19日对印度进行了国事访问。这是一次不寻常的访问。对中方来说,此访充分展现其大力提升与印经济关系的强烈意愿,能做的都做了。对印方来说,此访为其在敏感问题上表达关切提供了一个特别机会,该说的都说了。对于世界上关注中印关系的诸多第三方来说,“龙象共舞”和“龙象相争”都上演了,想看的也都看到了。

此访对中国和印度都十分重要,但两者的出发点并不相同。就中国而言,面对东海和南中国海难以转圜的外交困局,感受到美国“......

阅读全文>>
2014年09月05日 11:21

印度在中日之间两面下注

印度在中日之间两面下注

印度总理莫迪从8月30日至9月3日,对日本进行了为期五天的访问。这是一次相当高调、倍受关注、充满期待的访问。双方宣布将把两国“全球战略伙伴关系”提升为“特殊的全球战略伙伴关系”,两国外交部事先准备的《东京宣言》将此次峰会描绘成“印日关系新时代的黎明”,莫迪自己也说访问取得了巨大成功。

然而,粗略盘点一下访问成果,不难看出,此访并未使已经相当紧密的印日关系再次得到“历史性”提升,印日两国的一批战略分析家......

阅读全文>>