财新传媒
位置:博客 > 毛四维 > 文章归档 > 2014年三月
2014年03月16日 22:52

印度民主的成败得失

3月5日,印度选举委员会隆重宣布印度政治生活中又一重要时刻的到来:印度议会第16届人民院(下院)选举将如期举行,全国将在4月7日至5月12日之间的36天里,按地区分九批进行投票,5月16日全国统一计票。如果进展顺利,新一届印度政府将在5月底诞生。

印度大选是世界上规模最大的选举。此次大选全国共有选民8.14亿人,自2009年上次大选后新增选民1亿人;全国将设93万个投票站,使用188万台电子投票器,调用中央警察部队150万兵力随大选进程在全国分批部署。仅就规模而言,世界上没有可相比者,......

阅读全文>>
2014年03月03日 10:42

巴基斯坦与两个塔利班

2014年,世界把关切的目光投向阿富汗,并不难发现,阿富汗的命运是与其邻国巴基斯坦紧密相联的——如果巴基斯坦没有和平,阿富汗则难有安宁;反之亦然。目前看,这两个国家的安全形势都处于巨大悬念之中,可谓前景堪忧。

在“杜兰线”(阿巴两国边界线)以西,所谓“阿人主导、阿人所有”的全国和解进程尚不见眉目,在美国和北约撤军后,阿富汗塔利班(以下简称“阿塔”)东山再起似不可避免。在“杜兰线”东侧,巴基斯坦塔利班(以下......

阅读全文>>