财新传媒
位置:博客 > 毛四维 > 文章归档 > 2014年一月
2014年01月28日 09:40

印度邀请安倍参加国庆盛典意欲何为?

应印度总理曼莫汉·辛格的邀请,日本首相安倍晋三于1月25日至27日对印度进行了正式访问,并于26日作为主宾参加了印度共和国日阅兵和民俗游行的庆典活动。此次访问是日印关系史上的一个重要事件,对今后的中印关系将产生深远影响。做此结论并非因为安倍是首位日本领导人出席印度最为重要的礼仪活动,彰显两国关系亲密友好,而是看到,在中日关系持续恶化的大背景下,此访凸显日印关系针对中国的一面趋于突出,印度在中日之间做出了在道义上向日本靠拢的选择,中印关系将面临新的考验。

日印关系成为亚洲、乃至世界一对重要的双边关系......

阅读全文>>
2014年01月20日 11:07

印美“小危机”及其中国因素

最近一个多月来,印度与美国陷入了一场由“小事”引发的重大外交风波,印度外长库尔希德将其称之为“小危机”。从就事论事的层面看,这是一场国际法与美国国内法的较量;往深里看,这一事件折射出近年来印美关系走下坡路的现实,双方相关考量都涉及中国;再往远看,印度与美国较劲凸显印度外交的倔强性格,今后美国和中国或许都将更加重视和谨慎对待印度。

去年12月12日,印度驻纽约副总领事、39岁的女外交官科布拉加德(以下简称“科氏”)在纽约遭逮捕(当天获保释),美国检察机关指控其以欺骗手段为其......

阅读全文>>
2014年01月06日 10:20

2013——印度政治发生变化的一年

岁末年初,当印度人回首2013年时,发现从国内政治的视角看,印度这一年没有虚度——两年前的那场使全国沸腾、令世界瞩目的反腐败群众运动,可以说是最终修成了正果。这一年出现的以下三大政治发展,在印度独立以来的历史上均可谓是开创性的:

第一,最高法院顶住来自政府和各个党派的政治高压,坚持其做出的重要判决:凡被法院判定有罪、并处以两年或两年以上刑期的联邦或邦(省)议会的议员,将立即丧失议员资格。执行此判决,印度严重存在的“政治犯罪化”问题将有望得到抑制。

阅读全文>>