财新传媒
位置:博客 > 毛四维 > 文章归档 > 2013年七月
2013年07月31日 09:20

不丹故事与南亚变局

不丹是一个夹在中国西藏与印度之间、位于喜马拉雅山脉东端南坡的一个小国,人口仅75万,世界上很少有人关心那里发生了什么。但也有例外,一旦发生了与中印关系相关的事,国际媒体、尤其是印度和中国的媒体,便会予以特别关注。最近就有如此一例。

今年7月,刚实行君主立宪改革不久的不丹进入第二次大选的决战时刻。此次大选与五年前的首次议会选举有一很大不同,即不丹与中国的关系成为竞选辩题之一。反对党“人民民主党”指责政府在国际事务上用心过多,忽视了国内经济问题;不满政......

阅读全文>>
2013年07月23日 10:28

“中巴经济走廊”不可行

据巴基斯坦国家电台报道,7月18日,巴国总理谢里夫听取了关于建设“巴基斯坦—中国经济走廊”的工作汇报,巴政府计划部、交通部和铁道部详细介绍了“经济走廊”在巴方一侧(从红其拉甫到瓜达尔)的可能走向和线路建议。谢里夫在会上表示,巴中经济走廊是世界的未来,中国、南亚、中亚30亿人口将从这一走廊获益。报道称,谢里夫对汇报不满意,要求交通部在一周内完成相关工作,择日再次汇报。

巴基斯坦领导人把意想中的“经济走廊”抬升到“世界未来&rd......

阅读全文>>
2013年07月11日 09:50

美国与塔利班和谈前景未卜

前不久,有关美国将与阿富汗塔利班正式举行和谈的新闻接连不断,犹如一部颇具悬念的电视连续剧,昨日柳暗花明,今朝急流险滩,一波三折,高潮迭起。

6月18日,塔利班在卡塔尔首都多哈宣布,其设在多哈的办公机构是日开张,并发表声明称:“为结束占领,确保伊斯兰制度和全国安全,我们支持政治的、和平的解决方案”。这是塔利班首次以明确的语言表示对阿富汗和平进程持正面态度,也是美国期盼以久想听到的话。

同日,在阿富汗首都喀布尔有一隆重仪式,由北约领导的“国际安全援助部队”向阿富汗安全部队正式移交在阿全国范围内的安全责任,这意味着北约撤离之前最为关键的军事和安全安排已大功告成。

<......
阅读全文>>