财新传媒
位置:博客 > 毛四维 > 文章归档 > 2013年六月
2013年06月27日 10:37

从印度卢比暴跌说开去

全世界各国的股市、汇市、债券和期货市场在6月20日(周四)那一天经历了一场大震荡。震源在美国。美联储是日表示,将逐步结束实行了四年的“量化宽松”政策(一种通过回购国债来增加货币投放、刺激经济增长的特别举措)。这是一个极为重要的信号,表明美国经济已经复苏,美元趋向坚挺。对于新兴市场国家来说,这意味着许多外国机构投资者将拂袖而去,转而把游资投向美元资产。

在这场大震荡中,印度可能是受影响最大的国家之一。卢比在一天内贬值2%,一度落至59.98卢比兑换1美元的历史新低;孟买股市敏感指数下跌2.7%,为21个月以来单一交易日的最大跌幅,市值缩水1.5万亿卢比。印度财政部长立即呼吁投资者不要惊慌失措,强......

阅读全文>>
2013年06月24日 07:08

印度政治与穆斯林

印度将于2014年举行下届议会人民院(下院)选举,随着大战日益临近,政坛已呈现山雨欲来风满楼之势。前不久,印度最大的反对党、印度教民族主义政党印人党(BJP)做出重大决策,任命该党强硬派政治红人、古吉拉特邦首席部长穆迪为党的新领袖,负责率领该党参加下届人民院选战,并将成为印人党的总理候选人。对此,印人党党内党外一片哗然。该党大佬、党的创始人之一阿德瓦尼公开表示,穆迪不是一个能够领导印度的领袖,并愤然呈请辞去党内全部职务以示不满,致使印人党一度陷入可能发生分裂的严重危机。在党外,一个与印人党保持十多年盟友关系的重要地方政党明确表示穆迪不可接受,两党分道扬镳似已不可避免。

十多年前,印人党曾两度......

阅读全文>>
2013年06月05日 00:33

印度极左武装重又抬头

近日,印度又一次被极左武装制造的暴力事件震惊:在印度东部经济和社会发展比较落后的恰蒂斯加尔邦,5月25日傍晚,数百名武装分子在一林区伏击该邦国大党主席的车队,击毙党主席及其儿子等共27人,打伤30多人。印度总理曼莫汉·辛格和国大党主席索尼娅·甘地立即飞往该邦,去医院看望幸存者,并对事件予以最强烈的谴责。

如果从死亡人数看,这是印度自2010年4月76名安全部队官兵被杀以来的最大一起极左暴力事件;如果从遇害对象看,此次事件或许是历史性的:因为极左武装以往主要针对军警,而此次袭击的目标是政治领袖人物。所以,索尼娅称这是“对民主的攻击”。

“国内安全......

阅读全文>>