财新传媒
位置:博客 > 毛四维 > 文章归档 > 2013年06月
2013年06月27日 10:37

从印度卢比暴跌说开去

全世界各国的股市、汇市、债券和期货市场在6月20日(周四)那一天经历了一场大震荡。震源在美国。美联储是日表示,将逐步结束实行了四年的“量化宽松”政策(一种通过回购国债来增加货币投放、刺激经济增长的特别举措)。这是一个极为重要的信号,表明美国经济已经复苏,美元趋向坚挺。对于新兴市场国家来说,这意味着许多外国机构投资者将拂袖而去,转而把游资投向美元资产。

在这场大震荡中,印度可能是受影响最大的国家之一。...

阅读全文>>
2013年06月24日 07:08

印度政治与穆斯林

印度将于2014年举行下届议会人民院(下院)选举,随着大战日益临近,政坛已呈现山雨欲来风满楼之势。前不久,印度最大的反对党、印度教民族主义政党印人党(BJP)做出重大决策,任命该党强硬派政治红人、古吉拉特邦首席部长穆迪为党的新领袖,负责率领该党参加下届人民院选战,并将成为印人党的总理候选人。对此,印人党党内党外一片哗然。该党大佬、党的创始人之一阿德瓦尼公开表示,穆迪不是一个能够领导印度的领袖,并愤然呈请...

阅读全文>>
2013年06月05日 00:33

印度极左武装重又抬头

近日,印度又一次被极左武装制造的暴力事件震惊:在印度东部经济和社会发展比较落后的恰蒂斯加尔邦,5月25日傍晚,数百名武装分子在一林区伏击该邦国大党主席的车队,击毙党主席及其儿子等共27人,打伤30多人。印度总理曼莫汉·辛格和国大党主席索尼娅·甘地立即飞往该邦,去医院看望幸存者,并对事件予以最强烈的谴责。

如果从死亡人数看,这是印度自2010年4月76名安全部队官兵被杀以来的最大一起极左暴力事件;如果从遇害对象...

阅读全文>>