财新传媒
位置:博客 > 毛四维 > 文章归档 > 2013年五月
2013年05月25日 10:30

跨越喜马拉雅山的握手——李克强印度之行可圈可点

“跨越喜马拉雅山的握手”,这是中国总理李克强在访问印度期间,于5月20日在印度报纸发表其署名文章的标题。文章里有这样一句话:“中印作为亚洲两大邻国,天造地设,历史注定我们终将走在一起。”这似乎是历史学家的深思,或许是哲学家预言。也可以说,这是李总理此次印度之行的灵魂。

5月19至21日,李克强总理对印度进行了三天举世瞩目的访问。完全可以说,这是一次非常成功的访问。因为:这是一次战略之旅,凸显中国新一届政府对中印关系的高度重视;这又是一次增信之旅,双方就两国关系中的所有敏感问题坦诚相见;这更是一次开拓之旅,为未来中印关系展示了一幅相当积极的前景。半个多月前,由于中印边防部队......

阅读全文>>
2013年05月17日 09:52

谢里夫能带领巴基斯坦走出困境吗?

巴基斯坦刚刚在5月11日举行了国民议会以及四省议会的选举。这是一次非同寻常的选举,因为它标志着巴国能够通过公正、透明的选举,由上一届民选政府和平地把权力移交给下一届民选政府。这在巴国历史上是第一次。

尽管巴基斯坦塔利班(简称“巴塔”,与阿富汗塔利班不是一个组织)在竞选期间大开杀戒,专门针对主张世俗理念和支持反恐的政党及其候选人,在一个多月里杀死100多人;在投票日当天,巴塔又袭击若干投票站,造成约50人死亡,但是,巴选民不惧威胁,耐着酷暑,以60%的高投票率(上一次2008年大选为44%)向世界昭示,巴国人民支持走民主之路,热切期盼有一个“新巴基斯坦”。

这次选举的结果是穆斯......

阅读全文>>
2013年05月10日 09:37

中印关系不应被边境摩擦劫持

中国和印度在边境西段持续了21天的“帐篷对峙”5月5日终于落下帷幕。经过密集的外交磋商,双方最终同意在对峙地区“同时撤出”。撤离行动在当晚实施完毕。至此,两国有关外交官想必定有一种悬石落地的感觉:印度外长库尔希德将如期于5月9日往访北京,中国总理李克强任职之后的首次出国访问计划或将不受影响。可以说,中印关系避过了一劫。

据印度媒体报道,4月15日,在中印边境西段、喀喇昆仑山口以南约40公里处,中方一个排约30名士兵深入“印度领土”19公里搭建帐篷,安营扎寨。印方随即在300米开外的地方亦搭建帐篷,驻兵对峙。此后,双方边防部队举行了三次边境会晤,但未能解决问题。印方要求中方......

阅读全文>>