财新传媒
位置:博客 > 毛四维 > 文章归档 > 2013年一月
2013年01月29日 09:42

英媒认为印度政党腐败严重

1月25日,英国广播公司(BBC)网站发表其常驻德里的记者邵蒂克·比斯瓦斯(Soutik Biswas)的评论文章,标题是《印度政党与腐败同流合污?》。该文披露一组权威统计数字,对中国关心印度当代政治的朋友也许有一定参考价值。现将该文照译如下:

在那起致命的轮奸女学生案之后,一个机构对印度的性犯罪法律问题进行了研究。该机构强调印度政治犯罪化问题严重,并提出,为体现对议会和宪法的尊重,那些面临严重刑事指控的议员们应该自觉退出议会。

去年,印度最受尊重的选举监察组织“民主改革协会”告诉BBC,印度议会下院近三分之一的议员(543名中的158名)受到各种刑事犯罪指控。

现在,新的研究披露出......

阅读全文>>
2013年01月22日 12:07

印巴和平进程走向悬崖?

2013年1月16日,印度时间上午10时,印度和巴基斯坦军队的作战局长进行热线通话。这是一个历史性时刻。通话持续十分钟,其结果使紧密关注印巴局势的各方长舒一口气:双方达成谅解,将缓解克什米尔控制线地区的紧张局势;巴方表示,已经向军队下达命令,要求其各部保持克制,严格遵守停火协议。至此可以说,一场为期十天的克什米尔危机出现转机。印巴从2003年11月起在克什米尔实行控制线全线停火,至今已九年有余,而最新事态使停火能否维持下去顿时面临考验。1月6日,周日,双方在控制线乌里段交火,巴方称印方越线袭击并打死巴一名士兵;印方否认越线,称对巴方“无端挑衅”进行了“有节制的反击”。周二,印方指控巴方在......

阅读全文>>
2013年01月21日 08:28

印媒称印度在中日之间不应选边站

1月19日,印度发行量最大的英文报纸《印度时报》发表印度著名国际事务评论家纳彦·昌达(Nayan Chanda)题为《为什么印度应走中间道路》(Why India Should Follow Middle Path)的评论文章,现将该文照译如下:

中国和日本的海监船和飞机围绕着尖阁列岛/钓鱼岛明争暗斗,紧张正在升级。但这两个大国又都在向印度开展微笑外交,着意拉拢,为印度提供了新的外交空间。在纠结于与日本以及一些东南亚国家的领土纠纷、并关注美国重心转向亚洲之时,中国也正向印度表示出非同寻常的热情。不无巧合,印度的老朋友安倍晋三前不久当选为日本首相,他几乎不加掩饰地呼吁建立一个反华联盟。面对中日争相拉拢,印度如果谨慎行事,将大大提升......

阅读全文>>
2013年01月02日 10:02

印度在俄美之间左右逢源

2012年圣诞节前夕,俄罗斯总统普京对印度进行了为期一天的访问,与印度总理曼莫汉·辛格举行了两国自2000年以来的第13次年度峰会。事不凑巧,12月24日那天,新德里市中心陷于混乱,警察实施交通管制,因轮奸大学生案而引发的抗议大游行成为印度媒体关注的焦点。

然而,世界媒体,尤其是中国媒体,对普京此访高度关注,访问期间签订的价值2500亿卢比(约45亿美元)的两项军购合同(一是增订42架苏-30战机,并许可在印度组装,使印购苏-30战机总数达272架;二是在2008年已订购80架米-17军用直升机的基础上,再增订71架),成为各方热议的中心。中国官方对此访表示,“中方欢迎俄、印发展友好关系”。

在冷战时代......

阅读全文>>