财新传媒
位置:博客 > 毛四维 > 文章归档 > 2012年十一月
2012年11月23日 10:42

从孟买教父之死看印度暴力政治问题

数日前,印度最大城市孟买经历了一个大悲痛、大恐惧的周末。11月17日(周六),印度著名右翼政党“湿婆军”(Shiv Sena)魁首、马哈拉施特拉邦(相当于省,以下简称“马邦”)打手队教父、孟买上层社会大佬巴尔·塔克雷(Bal Thackeray)以86岁高龄去世。消息传出,湿婆军有人痛不欲生,顿觉成了“孤儿”。次日,孟买20万人上街,一路簇拥着塔克雷的灵车直至火化地点,见证了孟买有史以来规模最大、最为隆重的葬礼。马邦主要政客、工商界头面人物和宝莱坞著名影星等悉数在场。不无讽刺意味的是,塔克雷一生与国家作对,从未参加过竞选,也从未担任过任何政府公职,但终了却享受国葬礼遇:遗体被......

阅读全文>>
2012年11月06日 20:17

灿烂敦煌(下)

灿烂敦煌(下)

续接《灿烂敦煌(上)》

第322窟,说法图,盛唐。说法图展现佛讲经说法的现场,系敦煌壁画的第一主题,数量近千。通常一组3身或五身,正中为佛,两侧为弟子、菩萨等。此壁画构图活泼,用线简练,令人悦目清新。

第444窟,说法图,盛唐。阿弥陀佛于须弥座上结跏趺坐,左胁侍菩萨是观世音,右胁侍菩萨是大势至。因为阿弥陀佛是西方净土世界的教主,此组合被称为“西方三圣”。

第57窟,说法图,初唐。佛教传入汉地,菩萨形象逐渐女性化,至唐完成这一转变。这个洞窟被称作“美女窟”。请注意壁画左侧的那位胁侍菩萨。

第57窟,菩萨。细眉长目,鼻直唇红,肌肤......

阅读全文>>
2012年11月06日 19:42

灿烂敦煌(上)

灿烂敦煌(上)

参观敦煌石窟早就不许摄影。但我们生活在网络和数码时代,总有办法能找到或制作出一些可以通过电脑演示的照片。为此下了一番功夫。并看了两本书,用一周的时间,对今年8月的敦煌之行进行了一番再消化。

“西出阳关无故人”。敦煌是古代中国离西域最近、最早接触佛教的地方。据说在唐代,又曾是仅次于长安的一个文化中心。

有唐碑记载:公元366年的一天,一个叫乐僔的和尚云游至敦煌,面朝三危山参禅入定。当他睁开眼时,顿见对面山上金光万道……于是决定在此开窟修行。

第285窟,大型禅窟,北魏。开窟修行源于古印度。敦煌石窟从建筑形制来分,可归纳为五类。第一类为&......

阅读全文>>