财新传媒
位置:博客 > 毛四维 > 文章归档 > 2012年八月
2012年08月29日 07:55

《环球时报》炒作印度有失公允

8月20日,《环球时报》刊登其评论员单仁平关于印度的一篇评论文章,题目是《印度,不怕问题也不解决问题的国家》。根据上下文,“不怕问题”的含义是“虱子多了不咬”;“不解决问题”即没有希望。对一个12亿人口的大国做这样的结论,自然吸引眼球,惹人关注。

触发《环球时报》发表这篇评论的事由是前不久印度有几个县发生骚乱。7月下旬以来,印度东北部阿萨姆邦一支土著居民与来自孟加拉国的穆斯林移民发生暴力冲突,造成80多人死亡,数百村庄被焚,约30万人住进政府提供的临时避难所。紧接着,8月中旬,印度南方几个主要大城市谣言骤起,称当地穆斯林将进行报复,杀戮来自东北部地区的学生和打工者。......

阅读全文>>
2012年08月17日 22:37

印度为何难以成为奥运大国?

印度为何难以成为奥运大国?对于民族自尊心极强的印度人来说,这是个相当敏感的话题。但活跃的印度媒体每隔四年就会对此议论一番,而且中国是必然提及的参照体。

对于专门研究发展中国家的学者来说,这是个很有意义的研究课题。一个国家的“奥运表现”内涵非常丰富,涉及社会发展的诸多方面,而印度和中国这两个发展中大国就是一对最典型、最具有比较意义的研究对象。

对于中国人来说,探究这个问题也是一个拓展视野的机会。尝试换位思考,中国人或许对自己的“金牌之路”和“举国体制”能增加一点新的认识。

印度早在1900年就参加了在巴黎举办的第二届现代奥运会,在奥运会历史上是第一......

阅读全文>>
2012年08月09日 13:48

着眼2014 美巴关系转圜

2011年对于美国和巴基斯坦关系而言是个灾年。年初,美国中央情报局一名特工在巴东部大城市拉哈尔开枪打死两名巴公民,巴全国激愤,政府不得不对美在巴数百名中情局人员进行清理。5月,美特种部队突袭巴境内的一个军事重镇,一举击毙藏匿多年的本·拉登,巴政府、尤其是军队尽失颜面,蒙受屈辱。11月,北约的武装直升机误袭巴基斯坦与阿富汗边境的一所巴方检查站,造成24名巴士兵死亡,两国关系顿堕谷底。巴方老账新账一起算,断然采取报复措施,其中包括中断由卡拉奇港至巴阿边界的北约物资运输通道。

“9·11”事件后,巴基斯坦被迫与美国联手反恐十载有余,虽从未精诚合作,但也不曾翻脸。但是,此次僵局持续......

阅读全文>>