财新传媒
位置:博客 > 毛四维 > 文章归档 > 2012年七月
2012年07月24日 09:27

从印度选举总统说开去

7月22日,印度总统选举团(由联邦议会和所有地方邦议会议员组成)选举结果揭晓:由国大党执政联盟推举的候选人普拉纳布·穆克吉(Pranab Mukherjee)风光胜出,成为印度第13位总统。

穆克吉参选总统之前是印度本届政府仅次于总理的二号人物,2004年以来先后出任国防部长、外交部长和财政部长,位高权重。更重要的是,目前印度中央政府的生存有赖于众多地方小党的支持,不时出现险情,穆克吉深谙政道,人脉广厚,善于沟通,屡化危机,为国大党近年来持续执政可谓立下头功。

穆克吉一辈子效忠国大党,出任联邦议员近40年,担当中央政府各种部长职务共22年,如今在76岁高龄时又登上总统高位,可谓功德圆满。另外值得一提的是......

阅读全文>>
2012年07月05日 17:19

印中媒体与两国关系

近日,几个有影响的学术单位在新加坡联合举办印中媒体研讨会,专题讨论“印中关系中的媒体作用”。这是非常有意义的对话,说明印中媒体对两国关系的重要性正在被广泛认识。然而,实事求是地说,在过去几年里,印中媒体对两国关系的影响总的来说是负面居多,正面不足。

问题最严重的时期是在2009年,一时间,“中印边境交火”的假报道和“2012年中国将对印度发起进攻”的不负责的预言充斥媒体,给人以两国即将发生战争的假象。据BBC当年9月的一篇报道,那时,印度政府一名高官会见主要报纸编辑,表示“媒体歇斯底里毫无意义”。该报道还说,“事实上,这是由印度一些电视频道和报纸发起的......

阅读全文>>