财新传媒
位置:博客 > 毛四维 > 文章归档 > 2012年六月
2012年06月22日 11:42

印巴锡亚琴僵局为何难以突破?

印巴锡亚琴僵局为何难以突破?

6月11-12日,印度和巴基斯坦就锡亚琴冰川(Siachen Glacier,又译作“星峡冰川”)军事对峙问题举行第13轮会谈,但未能取得任何进展。这个结果早在预料之中,因为在会谈前夕,印方公布了由内阁安全委员会批准的会谈方针,显示印方仍奉行其坚持多年的强硬政策,无任何松动迹象。印度国防部长安东尼公开挑明:“不必期望会有戏剧性的宣布或决定”。

印巴在2003年底达成协议,双方沿克什米尔控制线实行全线停火,位于控制线最北端的锡亚琴冰川地区也包括在内。从2004年起,两国就锡亚琴地区非军事化问题举行国防部秘书级会谈,但一直没有取得任何进展,人们也不抱太大希望(此前,在1986至1998年间,双方就锡......

阅读全文>>
2012年06月11日 08:37

印度电影决非仅是“梦”

印度正迎来其电影百年华诞,全印主要新闻周刊之一《展望》(Outlook)已出专刊纪念。不禁想到印度广为流传的一句名言:“印度人只在两件事上能达成全国共识,一是板球,一是宝莱坞。”因而,想借此机会就印度电影议论几句,可算是个时机,也非小题大做。

中国人普遍认为印度电影远离生活现实,明艳光鲜,俊男靓女,载歌载舞,匪夷所思,老百姓看电影只是去影院“做一场梦”而已。印度本国也有不少人如此认为,他们把宝莱坞称之为印度最大的“梦幻工厂”。这种看法不无道理,因为印度电影确实充斥大量平庸之作,难得给人以思考和回味。然而,这决不是印度电影的全部。否则,以偏概全,对印度这样一个深有......

阅读全文>>