财新传媒
位置:博客 > 毛四维 > 文章归档 > 2012年五月
2012年05月14日 10:42

中国的南亚政策:地区稳定而非支巴反印

最近,巴基斯坦发行量最大的英文报纸《新闻报》发表一篇惹人瞩目的评论文章,标题是《巴中关系正在起变化?》,作者是巴基斯坦前大使、著名时事评论家扎发尔·希拉里(Zafar Hilaly)。

从文章看,触发作者提出这个问题有两个近期因素,一是前不久中国官方公布6名“东突厥斯坦伊斯兰运动”(“东伊运”)恐怖分子名单,并指出他们的活动涉及“南亚某国”。文章坦承,这显然是指巴基斯坦。二是中国外交部发言人和新华社积极评价不久前巴基斯坦总统扎尔达里的印度之行,表明中国非常重视印巴关系正常化。文章就此做出判断:“中国的利益主要在于南亚次大陆的稳定,而不是支巴反印”。

<......
阅读全文>>
2012年05月08日 08:55

印度为何难以解决毛派武装问题?

最近,一连串“红色绑架”事件折磨着印度的神经。实施绑架的是同属于“印度共产党(毛主义者)”的不同地方组织,被绑架的有外国人、地方政客和政府官员。虽然并未出现人质被害的结局,但政府被迫低头,毛派政治诉求被高调传播,国内安全问题再次引起广泛关注。

今年3月14日,两名意大利旅游者在印度东部奥里萨邦的林区遭绑架。这是印度极左武装有史以来首次绑架外国人。经过曲折的谈判,邦政府终以释放5名在押毛派人员的代价,使人质在4月12日获释。

3月24日,还是在奥里萨邦,该邦执政党的一名议员遭绑架。虽然政府没有完全妥协(绑架者要求释放29名在押人员,政府最后只同意25人),但那位被绑架的议员......

阅读全文>>