财新传媒
位置:博客 > 毛四维 > 文章归档 > 2012年四月
2012年04月16日 07:53

印巴关系与“中印模式”

4月8日,巴基斯坦总统扎尔达里对印度进行了为期一天的“私人访问”,并应邀与印度总理曼莫汉·辛格会见,双方还共进午餐。两位领导人均表达了实现两国关系正常化的强烈愿望。印巴乃至世界媒体均对此次访问予以积极评价。

据报道,两位领导人在为时40分钟的会谈中,全面谈及两国关系中存在的主要问题。更引人关注的是,印度一家信誉良好的英文大报《印度教徒报》报道,据印度官方人员透露,在会谈中,扎尔达里表示,巴基斯坦和印度可以效仿中印关系模式来改善印巴关系。这是一重要新思维,或许反映了巴基斯坦正在考虑调整其对印基本政策。也就在4月8日同一天,巴基斯坦总理吉拉尼在国内对本国记者说:“我们最好的......

阅读全文>>
2012年04月04日 23:50

2000年前印度人是怎样礼佛的?

2000年前印度人是怎样礼佛的?

——图说巴尔胡特佛塔石雕

毛四维

印度是伟大的文明古国,现有三大全国性文物博物馆,新德里、孟买和加尔各答各一座。加尔各答的“印度博物馆”硬件最差,但藏品质量当数第一。原因很简单,印度考古高潮发生在18-19世纪,那时加尔各答是英属印度的首都。在加城任职三年,有幸陪同一些国内重要代表团前往参观,结果都说不虚此行。

“印度博物馆”的镇馆之宝是巴尔胡特佛塔的石雕牌坊和围栏。全馆唯此展厅装有空调(不知近年有无改变),可见其特殊。巴尔胡特地处印度中部,佛塔当建于公元前三世纪阿育王时代。据石刻记载,牌坊和围栏建于稍后的巽伽王朝,大约在公元前150至100年......

阅读全文>>