财新传媒
位置:博客 > 毛四维 > 文章归档 > 2012年三月
2012年03月23日 11:01

印度“不结盟2.0”反对联美制华

前不久,印度有一重要报告出炉,标题是《不结盟2.0:印度21世纪外交和战略政策》。自冷战结束以来印度还没有一份如此全面、深入的外交和战略政策报告,印度和美国的一批学者对此高度重视,正在热议中。

这份报告的重要性显而易见:第一,虽然不是政府文件,但有强大的官方背景。这是印度八位权威人士定期讨论14个月之久的集体之作,他们中有前外交秘书(印度最高外交官),国家安全委员会的军事顾问,世界著名的学者和商界精英,而且,现任国家安全顾问梅农虽然在名单之外,但间或也参加他们的讨论。他们的活动还得到印度全国国防学院的行政支持。2月28日,印度现职和前任三位国家安全顾问全部出席报告的发布仪式并同台发表讲话,可谓......

阅读全文>>
2012年03月03日 09:32

印度中央式微 地方坐大

近日,印度中央政府再次向地方强人低头:面对十来个邦政府首席部长的强烈反对,新构建的“全国反恐中心”(NCTC)原定3月1日开始运作的计划被迫无限期推迟。这是近年来印度中央和地方之间缺乏共识、滞碍施政的又一突出事例。

印度是全球受恐怖主义危害最为严重的国家之一,从2008年11月下旬的血洗孟买惨案(170多人死亡),到最近新德里发生的针对以色列外交官的汽车爆炸事件,无不说明印度亟待加强反恐机制。近两年印度国内安全形势似稍有好转,但2009和2010年全国因恐怖袭击和武装动乱而死亡的人数仍分别高达2,232和1,902人。印度多年前就有官方调查报告和政策建议书,强调建立全国反恐协调机构的极端重要性。在这样的背景......

阅读全文>>