财新传媒
位置:博客 > 毛四维 > 文章归档 > 2012年二月
2012年02月23日 09:48

印度在制裁伊朗问题上为何不与西方合作?

眼下,美国和欧盟正焦虑地关注印度:自西方对伊朗实施拒购其石油的制裁以来,印度非但没有减少从伊朗进口,相反,不久前还大幅提升,现以每天从伊朗进口55万桶居世界第一。数天前在新德里发生的针对以色列外交官的爆炸事件,更是把印度推到风口浪尖。印度国内正在辩论:伊朗和以色列,谁是印度更重要的朋友?美国已有国会议员对印度发出指责,前副国务卿伯恩斯(此人在小布什政府期间曾力推美印关系)近日发表文章怒称:“印度刮了美国一记耳光”。

平心而论,印度并非有意冒犯美国,实在是伊朗的石油对印度来说是太重要了。印度能源紧缺,其石油消费80%以上来自进口,而伊朗石油占印度进口总量的12%,仅次于沙特位居第......

阅读全文>>
2012年02月16日 09:44

从印度陆军参谋长状告政府说开去

从印度陆军参谋长状告政府说开去

印度近日有一大新闻,统领110万将士的陆军参谋长VK辛格将军把印度中央政府告上了最高法院。双方争执在于将军本人的年龄。去年7月,政府正式告知将军,鉴于其1950年出生,2012年即到退休年龄(62岁)。将军对此持有异议,按照常规渠道上书国防部长进行申辩,表示由于种种原因,其出生年份的记录早就有差错,实际应是1951年,而不是1950年。也就是说,将军应在2013年退休。但将军的申诉被政府明确驳回。将军不服,为维护其“诚信和荣誉”,决定采取非常规行动,于今年1月16日上诉最高法院。一位军队现任最高首长状告政府,这在印度独立60多年来还是第一次,各方对此深切关注。

事出有因,各有其理

......
阅读全文>>