财新传媒
位置:博客 > 毛四维 > 文章归档 > 2012年一月
2012年01月25日 16:09

由春晚想到印度人过节

由春晚想到印度人过节

不管你喜欢也好、不喜欢也好,承认也罢、不承认也罢,春晚早已成为当代中国人过农历新年最重要的社会内容。一进入腊月我们就猜春晚,大年三十我们看春晚,拜年走亲访友我们说春晚(褒之、贬之、叹之、损之),正月十五央视还有一台晚会让我们回味春晚,多少年后诸多地方台还回放春晚。春晚就是中国特色。

不由想到印度人过节。中国和印度这两个世界上人口最多的大国,在过节的内容和形式各个方面差异很大。知道人家怎样过节,才能更好地理解为什么我们这样过节。

中国的传统节日多为民俗性的,而印度则多为宗教性的。中国全国性法定节日有七个,其中一个政治性的(国庆),两个世界性的(元旦和劳动节),其他四个均为民俗性的......

阅读全文>>
2012年01月21日 11:22

新一轮中印边界会谈的关键看点

2012年1月16日至17日,中印边界问题特别代表第十五次会谈在新德里举行。从双方各自发表、内容大体相同的新闻稿可以看出,此次会谈取得两项进展:一是商定就边界框架谈判以来双方达成的共识进行阶段性总结,并形成一份共同认可的文件;二是签署了《关于建立中印边境事务磋商和协调工作机制的协定》。但笔者认为,此次会谈的最重要看点不在会内,而在会外。1月16日,印度最有信誉的英文大报《印度教徒报》发表了中方特别代表、国务委员戴秉国的署名文章,该文明确表示:“丝毫不存在所谓中国要‘进攻印度’、‘打压印度’的问题”。这是中国政府向印度政府和民众的政策交底,而且是以个人署名文章这种非同寻常的......

阅读全文>>
2012年01月15日 23:13

美日印三方对话面面观

2011年12月19日,美国、日本和印度三国外交官在华盛顿举行了美印日三方对话。此系历史首次,引起各方关注。印度媒体颇为兴奋,报道主题多为“三方联手、针对中国”。中国学者多表示担忧。中国官方表态谨慎,但含义清楚:请好之为之,不要有损“本地区的和平、稳定与发展”。三国政府及时澄清,均称三方对话绝不是针对中国的。

据美国和印度与会官员向媒体和学者吹风情况看,这是一次工作层面的会晤,美方出席的级别是助理国务卿,印方是联秘(相当于司长);会议持续五小时,交流坦率,议题涉及阿富汗和中亚局势、前不久举行的东亚峰会、安理会改革以及缅甸近况;在一些领域谈及中国,但没有专门讨论中国崛起问题......

阅读全文>>
2012年01月15日 23:08

印度反腐败努力受重挫

印度历史也许将永远记住2011年。在这一年里,前所未闻的高额腐败案件大曝光,史无前例的反腐败群众运动在全印300个城镇大示 威,公民社会和政治党派就如何反腐败展开大辩论。全国取得重要共识:印度需要建立一个独立于党派政治的廉政反腐机构。人民强烈要求、热切期待议会就此通过一项法律。然而,到了这一年即将过去的最后时刻,议会自身陷入一片混乱,正在审议中的反腐败法案胎死腹中。转播会议实况的卫星电视不断传出三个词:悲哀(sad)、失望(disappointed)、耻辱(shame)。

近年来,印度重大腐败丑闻一宗接一宗曝光,公民社会的道德正义感一次又一次深受震动。其中影响较大的有:“电信丑闻”——前电信......

阅读全文>>
2012年01月15日 23:01

印度开放超市受挫

2011年11月24日,印度政府内阁会议做出一重要决定:允许沃尔玛、家乐福等国际零售业巨头在印度开设直接面对顾客的大型超市。正在举行冬季会议的印度联邦议会立即炸锅,反对开放超市的议员冲向会场中心,高呼口号,群情激昂。议会因此持续瘫痪近两周。其间,商人组织举行全国性罢市,据报道,约5000万人上街游行抗议。事态演变成一场政治危机。印度政府面临艰难选择:要么顶住压力,坚持革新,但有可能陷入议会票决失利的困境;要么收回成命,徐图转机,但政府威信必将严重受损。权衡再三,政府选择了后者,于12月7日宣布“暂停实施”开放超市的政策,待今后取得共识再说。

“印度零售业需要现代化&rdqu......

阅读全文>>